Ловля в проточных водоемах

Как и в стоячих водоемах, в реках и ручьях имеется множество неодинаковых по условиям мест. Иногда это определяется рельефом, например скалами и перекатами, в других случаях их создает течение. При ловле в проточных водотоках необходимо обращать внимание на следующие моменты.
> Омуты и ямы. В них обязательно скапливается рыба, так как там спокойно, темно и прохладнее, чем на течении. Там можно обнаружить форель, окуней, сомов, налимов. Ловить надо на огруженные насадки, опускаемые на самое дно: утяжеленные спиннеры, ложки, глубоководные пробки, джиги. Заброс делают против течения, а затем позволяют потоку отнести насадку на дно омута.
>  Отмели (банки). Если у берега глубоко, забрасывайте насадки рядом с отмелью. Возле нее скапливается много рыбы, так как там обычно много корней деревьев. В них прячутся окуни, форель и сомы, которые хватают добычу, проплывающую мимо. Их ловят на наживку, спиннеры и ложки.
> Преграды. Это препятствия, возникшие по естественным (от камней, упавших в воду, до поваленного ветром дерева) или искусственным причинам (например, автомобильный мост). Как бы то ни было, они нарушают поток воды, и ниже них по течению образуется область с медленно текущей водой («карман тихой воды»). Здесь любит собираться рыба, отдыхая от быстрого течения. Иногда карман бывает таким маленьким, что едва заметен. Поэтому в небольших ручьях насадки забрасывают к каждому мало-мальски крупному камню. При ловле на реке обращают внимание на большие объекты: плесы, россыпи камней (перекаты) и островки. Заброс делают или выше преграды по течению, а затем ждут, когда ее отнесет к карману тихой воды, или прямо в заводь. Ловить можно на блесны (спиннеры, ложки, ныряющие пробки), но, подматывая леску, всегда проводят их через карман тихой воды.
> Границы потоков с разной скоростью течения. Их обнаружить очень сложно, так как они представляют собой узкую полосу воды в месте контактов потоков разной скорости. Рыба любит скапливаться в таких местах, так как не тратит силы на борьбу с течением, но в то же время может хватать проплывающую мимо добычу. Границы потоков возникают за крупными препятствиями в тех местах, где заводь переходит в основной поток. Такая же ситуация возникает и на границах воронок и завихрений. Водовороты — это потоки воды, текущие в направлении, противоположном основному течению. Обычно они возникают вблизи берегов, а также когда текущая вода встречает на своем пути препятствие, связанное с берегом, обходит его и возвращается в основное русло. Насадки забрасывают в основной поток и ждут, когда они отплывут на границу водоворотов. Затем их проводят по этой узкой полосе воды.
> Мелководье. Каменистые отмели разбивают основной поток. Обычно за ними бывают широкие и глубокие  участки дна, где скапливается рыба. Насадки забрасывают на поверхность заводи, позволяют опуститься под собственным весом на дно и следят, как они плывут по течению. Забрасывать можно вверх по течению от
участка мелкой воды, а если он выходит на поверхность — то сразу за ним. Иногда хорошие результаты дает попадание насадки непосредственно на мелководье.
> Перекаты. Это выходы скал или камней на поверхности русла, которые есть на большинстве рек и ручьев. На них обычно наблюдается очень сильное течение (намного сильнее, чем на других участках русла). Перекаты притягивают рыбу, особенно малоротого окуня и форель, так как там много укромных мест и корма. На перекатах лучше всего ловить на наживку, спиннеры и ложки. Забрасывать насадки надо повсюду: в потоки, заводи и на их границы. Обязательно ловите и сразу за перекатами: там вода очень богата кислородом и поэтому привлекает много рыбы. > Запруды. Ниже них по течению рыба ловится превосходно. За дамбами образуются глубокие, прохладные, богатые кислородом заводи, где много корма. Ловить следует непосредственно за дамбой (ниже по течению). Для этого могут понадобиться более огруженные блесны и дополнительные грузила.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

ВверхВверх